安博教育黄森磊谈在线教育:本质在于回归教学

2013/10/31 20:51:42  阅读数:  
安博教育集团副总裁黄森磊近期在接受媒体采访的时候,谈到了近期热门的网络教育,以及发展、管理教育企业的成功经验。黄森磊也是安博教育集团旗下京翰11的总裁,有丰富的教学研究和管理经验。
我最开始进入教育行业,首先还是从网络教育开始,我记得在2000年前后的时候,当互联网浪潮来的时候,我曾经看到过这样一句话,就是思科的总裁钱伯斯说的一句话:什么改变了我们的未来?是互联网和教育。所以在那个时候,我就投身到网络教育的工作中了,网络教育这个工作,当时我觉得它非常吸引人的一个地方是中国非常大,教育资源实际上是不均衡的。在北京,小学一个班班容量是35人,但是你可以猜一下我看到的最大的一个班级是多少人。有一次我去河南的一个学校,也是一个小学,这个小学是当地一个比较好的学校,一个班有120人。
要是从整个民办教育来讲,过去的二三十年时间里其实有很多个浪潮。在2000年前后的时候,当时很多做传统产业的巨头,比如联想、TCL,很多做传统行业的这些巨头,他们纷纷都投资到教育这个领域。当时他们投资的形式就是互联网教育,具体来讲就是很多中小学的网校等等这些东西。从发展来讲,实际上在2000年之后,随着互联网的发烧的状态结束,互联网的泡沫消退以后,实际上很多的网络教育浪潮自然就退去了。当时从网络来讲,我们收入的规模还是可以的。但是我会发现一个问题,借助网络的时候,在教育这个领域里面,有很多环境你还是做不到的。所以当时我们提供了很多优质的教育资源,北京的一批名师的教育资源给全国各地的,当时给的是公办学校,都是当地最好的公办学校。全国大概有2000多家公办学校用我们的教育资源。我就发现,虽然他们用了我们的教育资源,但是衰减是非常严重的,比如他的老师用这个资源,他没有了解到这个资源到底该怎么样使用,怎么样跟他自己的教学相结合,所以打折是非常严重的。所以当时我就有一个心愿,与其借助别人还做得不到位,还不如自己面对学生,直接教学生。所以当时我做了一个选择,是把网络教育放在第二步做,先来做实体的教育,做面对面的,一个老师教学生的相对来说比较传统的模式。
2012年底到今年,网络教育又开始成为大家的一个关注,就像轮回一样,10年之前的热度我今天又感觉到了。又是一个轮回。当然从网络教育来讲,我觉得是这样一个情况,就是网络教育不放在它非常热,非常发烧了时候,咱们也不妨冷静考虑一下。这一轮的网络教育热,实际上很大的一个背景是电子商务热,是电子商务的热带动了网络教育热。举一个很简单的例子,比如卖电器这件事,当时的国美和苏宁全国布局,几千家门店开了,开了以后他们认为我是航空母舰,但是突然有一天叫京东的出现了,那么一夜之间,整个游戏规则就改变了。
对于我们教育工作者来讲,我们用最传统的方式教自己的学生的同时,我们也是关注这种新技术革命、新的东西出现,会给行业带来什么。所以就现在这轮来讲,是电子商务推动了这个热度。但是回过头来大家想,网络教育是有三个方向大家可以关注的:第一个方向是电子商务,是不是像我们的招生、推广可以放到网上去。第二个方向是,我们是不是能够把教学的模式放上去。
其实从我个人的观点来讲,我认为把教学的过程放到网上,到目前为止还是有一定的困难。因为什么呢?,从大家公认的学习方式主要是五种:第一种方式叫熏陶。比如面对面的接触,通过人格魅力、学术魅力去感染别人,这个叫熏陶,这种方式如果是你隔着一个电脑屏幕,做的肯定不如人做的好。第二个是传授,比如班级式教学,我一个老师讲,一个班的学生都听得懂,这种通过网络也做得不是太好。第三种叫训练,训练是什么意思呢?比如你踢足球,要练习热门,必须自己到草坪上踢那个球,你必须自己去练,才能学会。或者说学习游泳,你在网上看了再多的动作没有用,必须自己下水才行。这个也是网络比较难做的。第四个是自主探究,就是我自主探究学习一些东西,这个在网络上做,一定是比在地面做得好。因为你家里面就算有1000本藏书、5000本藏书,那也不如网络上的信息量大。用鼠标和搜索引擎,你很快就能查到相关的知识。所以从自主探究来讲,网络做得好。第五个就是评价,怎么样评价一个学生的学习效果,这个网络也是可以做的。
假如分析这五种形式,目前来讲,网络能解决一部分问题,但是不能完全解决全部问题。所以总结,一部分电子商务工作,从教学来讲,国外有成功的案例。比如韩国,韩国很多的网上教学的学校已经非常成熟了,但是在国内,到目前为止还没有特别成熟的。
第三个方向,我觉得它是一个可以成为个人的,特别是老师这个层面,名师的展示平台。网络可以让广大的学生、家长了解到老师。这个作用能在互联网上体现每个人的个性化,这个是能做的。所以互联网再来浪潮的话,我觉得绝对值得关注。但是具体从哪个浪潮里面能产生出创新的火花?现在还在观察,我们是高度重视的。
我想大家可以看到,所有的技术革命都是成本创新的革命,蒸汽机车为什么一定会代替马车?因为它便宜。一辆汽车、一辆火车能顶10辆马车拉的东西,或者一万辆马车拉的东西,所以它的成本大大降低了。所以从现在来讲,我们主要的教育形式是地面教育,实际上在我们的教学过程中,我们已经大量了应用了多媒体技术、网络技术,这个我们已经在大量应用了。我们现在是以地面传统方式为主,以新技术与多媒体技术、互联网技术为辅的方式为做的。可能将来会有一种方式是以多媒体的技术、互联网的技术为主,以面对面的传统方式为辅。它只是说教学手段略有不同,其实主旨都是一个——老师怎么样回归教学,家长怎么样把我们的孩子教好。
 
  • 新闻搜索
  • 热点新闻
  • 暂无相关信息