让E-learning受欢迎的五个技巧

2013/10/31 20:54:15  阅读数:  
在线学习是一笔值得投资的预算,但如果学习的内容并非学习者想要的,那么这种投资就是在打水漂了。
职业培训可以为企业和员工带来很多好处,而缺乏培训容易对企业产生负面影响。但并不是所有的公司都有条件对员工进行面对面的培训。在线培训能为解决分布式员工布局和资金短缺等问题提出解决方案。
顶级的E-learning功能可以帮助创建引人入胜的培训课程,并且可以考量培训的效果。然而,要让学员们实现在线学习并不容易,这里给出五个秘诀,供参考:
提示1:灵活使用多媒体
在线培训很少为学员与同行、导师提供互动,学员通常也是自学E-learning课程,这容易让人感到无聊。而排除无聊的方法之一就是在课件的某些固定节点中添加多媒体内容。
多媒体的多样性是一个很关键的因素,图片、语音旁白和视频的有机结合会让人有一种别开生面的感觉。对于一些较大的文本模块,很多学员能靠视觉掌握,而有些学员会觉得靠听觉来吸收会比较好。因此,使用多媒体的目的是为了方便学员大量吸收课程内容。
此外,我们应该注意使用质量较高的多媒体课程,人们不会对劣质的多媒体内容有感觉的。
提示2:确保课程的互动
学员可以通过电脑和移动设备参加在线课程。在程序应用项目里设置会议提醒,以提高学员的注意力。
为了让课程能持续进行,我们需要使用简短的互动测验,最好在测验中提供若干答案,比如选择题或者标记。这将有助于让学员保持专注,让他们的思路进入到课程中来。事实证明,只有测验会帮助学员巩固学习过的知识,这种现象叫做霍桑效应(编者注:霍桑效应,心理学上的一种实验者效应。20世纪20-30年代,美国研究人员在芝加哥西方电力公司霍桑工厂进行的工作条件、社会因素和生产效益关系实验中发现了实验者效应,称霍桑效应。)。在培训材料说明中,可以考虑一下材料中使用的语气,因为E-learning课程很难表现出现场感。需要警觉的是,我们不要认为或者考虑在线培训能完全替代现场培训,他们之间是一个很好的互补关系。
提示3:保持简约和亲和力
世界上总是充满无尽无止的即时信息,这些信息降低着人们的注意力,因此,E-learning课件最好能简短,易消化,这样成效才会好而快。
理想情况下,我们建议一张幻灯片上的文字不要超过10个。尽可能地使用图片也是一个很好的原则。而配音旁白的播放时间最好不要超过5分钟。将课件内容的各个模块分成大致8—15分钟的时长,每个模块都包含一个测验,当然,这个测验并不一定用来评估。(编者注:据前文,此处添加测验,应该是为了吸引受训者的注意力,目的不一样是为测试学员学习效果。另,关于简约,读者可以参考本站由苹果大叔编译的另外一篇文章:《E-learning应用中的极简主义原则》)
提示4:做好受益说明
无论是现场培训还是在线培训,受益说明都十分重要。当然了,培训师们总有办法去说明自己的培训将如何有利于公司,但培训的受益说明依然需要确保让参与者知道接下来的培训将如何帮助参与者提高技术或技能。
向受训者介绍故事案例以展示培训的价值是一个十分有用的方法。当我和销售培训师介绍时说,我们的一个客户在参加完经销培训课程之后,(产品)销量增幅高达400%,他们会变得十分热衷于学习。
培训前后的工作情况的比较很重要,比如学习者以前是怎么做事情的,而参加完培训之后又是如何完成事情的,要描述一些能反映培训课程对员工能产生影响的内容。
提示5:提供激励
和我们生活中所有的事情一样,我们需要给学习者一个理由,以激励他们积极关注和了解E-learning课程。提供奖励,可以是专业证书,也可以是徽章。现在,徽章已经不是小儿科的游戏了。例如,Badgeville为人力资源和培训提供有助于提高员工敬业度的解决方案。他们制订了徽章培训程序之后,在线课程学习的完成度增加了25%,而花费的时间却减少了50%。你甚至可以在学员的测验中提供一些小奖品。比如价值5美元的星巴克礼品卡或者一包M&M巧克力(成年人对免费的糖果的着迷程度是惊人的)。
另外,不要低估培训的无形价值的回报。加强学员行为的反馈,这些反馈是针对培训的。总之,激励的价值大得无可估量(A pat on the back is worth a heck of a lot.)。
 
  • 新闻搜索
  • 热点新闻
  • 暂无相关信息